2015年5月16日土曜日

料理 晩御飯 三色丼

1歳1ヶ月の娘のいる我が家の、週末の晩御飯の定番は、僕の作る「丼」或いは「ワンディッシュご飯」です。
夕食時には寝てる娘が、ぐずって起きてしまい、食事を中断せざるを得ない時なんか、一皿なので、さっとラップしておきやすいです。洗い物も少なくて済みます。何より、いい歳してついついご飯を食べ過ぎてしまう自分の節制にもなります。
という事で、今夜は三色丼!
炒り卵、豚肉のそぼろ、イナバのタイカレーの三色です。で付け合わせに、貝割れ大根、玉ねぎ、モズクのサラダも作りました。ポン酢、炒りごま、鰹節で味付けしています。
炒り卵とそぼろは薄味で多めに作ったので、娘の明日のご飯に使います。




0 件のコメント:

コメントを投稿